生姜を使い切れないで ダメにしたこと数知れず😢
フープロでペースト状にして
熱湯消毒したビンに詰めていくだけ
スプーン等で押し込んで 表面が空気に触れないようにラップで中蓋をする
冷蔵庫で2週間は蓋を開けないこと!
発酵するまでは空気に触れないように!
2週間したら 使いはじめてOK
半年目安で使いきる
実は以前にも作ってみたことがある
今回との違いは
瓶に入れる時に 押しながらえれないで なんとなく瓶に入れただけだったこと
ラップで中蓋をしなかったこと
この2つが思い当たりますが
蓋開けるのも 2週間は開けないと意識してなかった
結果 辛みだけ…って感じでした
生姜のかおりが なくなっちゃって 辛いだけ?
辛みが苦手だから そう思ったのかな
麹を使ったら どうなのかな?
取り敢えず 2週間後に蓋を開けてみましょう
これは醤油麹
2週間くらい経過したので
使ってみたいです