成長するといいな
せっかく実がついたのに ダメになったしまった
色が黄色くなってきたら 生理障害なので成長はしないそうです
株に負担をかけるので 落とした方が良いんだって
成長しているのは 子蔓も出始めましたが
子蔓は落としました
今年も 吊り下げ式で栽培するので 子蔓や孫蔓は 延ばさないということで わき芽は落とします
今年は 苗が7本なので チェックの目を光らせないと!
ネットに這わせると 場所柄を取るし 一度にたくさんできてしまうので 使いきれなくなってしまうしね
今年初の シソ味噌
そのまんまですね
紫蘇の葉をゴマ油で炒めて 砂糖と味噌を加えて 焦げつく前に火から下ろす
これだけ
いろいろ使えそうですが
毎年 おにぎりに ペタペタ塗るだけです
4時過ぎに小腹が空いてきた時に食べる味噌おにぎりです
これが何ともナイスなんです👍️
近年は食が細くもなっていたのですが 燃費が悪いっていうか…すぐお腹空いちゃうんですね
お腹すいた~と言ってるだけならそれはそれ
でも 血糖値が落ちてくるんですね
冷や汗が ダラダラ~っと 身体がカタカタしはじめます
最初は貧血かと思ってたけど ちょっと違う
どうも 低血糖だと思うのです
おにぎり 素晴らしいです ご飯で育った日本人ですからね
梅干しとか味噌とか 鮭やら おかか 昆布も 具には事欠かないけれど 具なしの塩にぎりに海苔だけっていうのも アリです
でも 夏の夕方は 味噌おにぎりが好きかな