小さなしんの実畑で

週末の陽なたで土いじり いろいろ 

酒粕に 手を延ばしてみた


f:id:sinnomi:20240130122953j:image

取っ掛かりとしては

甘酒から☺️

子供の頃は  苦手だった酒粕の甘酒

今でも酒は欲しないし

甘酒と言えば  米麹甘酒でした

日本酒や  みりんのアルコール分をとばす為に  火をかけてても  う~…って感じです

でも❗️

飲んでみたら  ちょっと ハマりそうです

米麹甘酒は  作るのに時間がかかるけど

酒粕甘酒は  水で煮溶かして  ほんの少しの塩や  生姜を入れると飲みやすいですね😆

砂糖の代わりに  米麹甘酒を入れるのも美味しい😋