小松菜は 鳥のエジキ?
霜が降りると 甘味が出て美味しくなるかなと思ってたら 葉の先端が食べられてた😁
突然ですが スズメの寿命って2年らしいですね
冬は エサが少なくて 冬を越せないこともあるんだとか…
そうですか 小松菜食べてもいいよ
鉄分は ほうれん草より多いしね
…優しい人のフリして いろいろサボってただけです😅
ほうれん草は 間引きしてないから 大きくならないし(ダメダメ)
のらぼう菜は 食べることなく終わりました😭
草はドンドン伸びるから 草を抜いたついでに 収穫?
最近ちょっと頑張ってるのが 浅漬けです
大根(沢庵ちっく)
大根 1kgくらい
砂糖 200g
塩 40g
酢 40g(弱)
ジップロックの中で混ぜて 揉んで 水分が出ると 漬かっていく感じ
白菜バージヨンは
白菜 800gくらい
塩 10gくらい(塩分 12%目安で芯に揉みこむ)
砂糖 大さじ1
酢 大さじ 1
昆布 10cmくらい
鷹の爪(気が向いたら)
ジップロックに入れて できるだけ空気を抜いて 水分が出るのを待つ
大根も 白菜も 干したり 下漬けも無し☺️