小さなしんの実畑で

週末の陽なたで土いじり いろいろ 

しば漬けもどき 再び


f:id:sinnomi:20231005122445j:image

二度目の  しば漬けもどき😃

前回は  とりあえず  梅酢をいれてみたというシロモノでした😅

今回は  塩もみ(塩分6%)したこと

きつめにしぼり  水分をできるだけ残さないこと

梅酢を入れて  1日置きf:id:sinnomi:20231005123210j:image

また絞り  梅酢を足す

翌日  また水分をしぼり

f:id:sinnomi:20231005123432j:image

保存容器に移して完成とした


f:id:sinnomi:20231005122445j:image

今朝  ご飯に乗せて  いただきました😃

おいしかったです


f:id:sinnomi:20231008083907j:image

反省点として

途中で  生姜を入れ忘れたのを 思い出し

慌てて追加しました😅

来年は  発酵させて  酸っぱいしば漬けが作れたらいいなぁと思ってはいますが

来年はどうなるでしょう😁