キャベツを2%強の塩でモミモミ~
すぐに水分が出てきました
泡立って見えるけど まだ発酵はしていません
とりあえず1週間くらい このままで
気温が高い方が 発酵がすすみやすいのかな?
スーパーのレジ橫に置かれる 風物詩?
秋だよ~って
発酵は夏の方が早いんだろうけど
常備の 玉ねぎ麹と きのこ麹も作り足しました
4~5日たったので色合いが変わってきました
しんの実畑の状況は
消石灰と牛フンを撒いただけです😅
夏野菜はかろうじてナスが残っているだけ
白菜のの種蒔き 失敗😵💧
出てきたのは 白菜の芽じゃなくて
おなじみの 雑草です
雑草の種が 風に乗ってきたのでしょうね
日曜日になると 雨が降るので 一向にすすまないなぁ